Черногория


Перейти к содержанию

гражданство

законодательство

ЧЕРНОГОРСКОЕ ГРАЖДАНСТВО
ЗАКОН

Принят Скупщиной Черногории
14 февраля 2008 года,
подписан Президентом
21 февраля 2008 года

Основные положения

Статья 1
Данным законом устанавливаются способы и условия приобретения и утраты черногорского
гражданства, равно как и ведение регистра черногорских граждан. Черногорское гражданство – это законная связь между физическим лицом (далее по тексту – "лицо") и Черногорией.
Оно не указывает на национальное или этническое происхождение.

Статья 2
Черногорский гражданин, имеющий также
гражданство другого государства, рассматривается Черногорией как черногорский гражданин, если иное не предусмотрено ратифицированными международными договорами.

Статья 3 Доказательством черногорского гражданства являются: подтверждение черногорского гражданства, действующий паспорт и другие официальные документы, установленные законом.

II. Приобретение черногорского гражданства

Статья 4
Черногорское
гражданство приобретается:
1) по происхождению;
2) по рождению на территории
Черногории;
3) в результате приёма в
гражданство; 4) на основе международных договоров и соглашений

Приобретение черногорского гражданства по происхождению

Статья 5
Черногорское
гражданство по происхождению приобретает ребёнок:
1) чьи оба родителя на момент рождения являются черногорскими гражданами;
2) родившийся на территории
Черногории, при этом один из родителей на момент рождения ребёнка является черногорским гражданином;
3) родившийся на территории другого государства, при этом один из родителей на момент рождения ребёнка является черногорским гражданином, а второй – лицо без
гражданства, либо его гражданство не установлено, либо он не известен; 4) родившийся на территории другого государства, при этом один из родителей на момент рождения ребёнка является черногорским гражданином, но ребёнок остаётся без гражданства.

Статья 6
Черногорское
гражданство по происхождению приобретает и:
1) ребёнок, родившийся на территории другого государства, если один из его родителей на момент рождения ребёнка являлся черногорским гражданином – если не имеет иного
гражданства и до достижения 18 лет подано заявление о вписании его в книгу актов записей о рождении и в регистр черногорских граждан;
2) лицо, достигшее 18-летнего возраста, один из родителей которого является черногорским гражданином, а второй родитель является гражданином иного государства – если до достижения 23-летнего возраста обратится с запросом о вписании в регистр черногорских граждан;
3) полностью усыновлённый (удочерённый) ребёнок, один из усыновителей (удочерителей) которого является черногорским гражданином. Если ребёнок, указанный в абзаце 1 части 1 настоящей статьи, старше 14 лет, то для приобретения черногорского
гражданства необходимо его присутствие.

2. Приобретение черногорского гражданства по рождению на территории Черногории

Статья 7
Черногорское
гражданство приобретает ребёнок, рождённый или найденный на территории Черногории, если оба его родителя не известны, либо их гражданство не установлено, либо они являются лицами без гражданства, либо ребёнок остаётся без гражданства. Ребёнок, указанный в части 1 настоящей статьи, может утратить черногорское гражданство, если до достижения 18-летнего возраста подтвердит, что оба его родителя являются гражданами другого государства, либо если он приобрёл по любому основанию гражданство другого государства.

3. Приобретение Черногорского гражданства в результате приёма

Статья 8
В черногорское
гражданство, в соответствии с интересами Черногории, может быть принято обратившееся с запросом лицо, которое:
1) достигло 18-летнего возраста;
2) утратило
гражданство другого государства;
3) в
Черногории законно и непрерывно находится на протяжении 10 лет на момент обращения с запросом о приёме в черногорское гражданство;
4) в
Черногории имеет гарантированное размещение и постоянный источник дохода в размере, обеспечивающем материальные и социальные гарантии;
5) в
Черногории и другом государстве не осуждено за совершение преступления по делу публичного обвинения с приговором к реальному лишению свободы на срок более года; или было осуждено, но судимость снята или погашена;
6) знает черногорский язык в объёме, обеспечивающем основное общение;
7) не угрожает безопасности или обороноспособности
Черногории;
8) исполнило существующие налоговые и иные законные обязанности.
Условие из абзаца 2 части 1 настоящей статьи не применяется к подавшему запрос лицу без
гражданства, равно как и к лицу, доказавшему, что по закону оно утратит своё текущее гражданство в результате приёма гражданство Черногории.
При наличии возбуждённого уголовного дела, подпадающего под абзац 5 части 1 настоящей статьи, процедура приёма в
гражданство Черногории прерывается до вступления в силу решения по делу. Правительство Черногории (далее по тексту – "Правительство") назначает специализированную организацию для утверждения критериев и проверки знания языка из абзаца 6 части 1 настоящей статьи.

Статья 9
Лицу, обратившемуся с запросом о приёме в черногорское
гражданство, но не утратившему гражданство другого государства, может быть по его просьбе выдана гарантия в том, что он будет принят в черногорское гражданство при выполнении условий, предусмотренных частью 1 статьи 8 настоящего Закона. Гарантия выдается на срок до двух лет для того, чтобы лицо до истечения срока действия гарантии исполнило условия приёма в гражданство Черногории. Процедура приема в черногорское гражданство прекращается, если лицо по истечении двух лет от даты выдачи гарантии не докажет исполнение условия, предусмотренного абзацем 2 части 1 статьи 8 настоящего Закона.

Статья 10
Черногорский эмигрант и члены его семьи до третьей степени родства по прямой может быть принят в черногорское
гражданство в случае, если законно и непрерывно находится на территории Черногории минимум два года и удовлетворяет условиям, указанным в абзацах 1, 4, 5, 7 и 8 части 1 статьи 8 настоящего Закона.

Статья 11
Лицо, состоящее в браке с гражданином
Черногории минимум 3 года и законно и непрерывно находится в Черногории минимум 5 лет, может быть принято в черногорское гражданство, если удовлетворяет условиям, указанным в абзацах 1, 4, 5 и 7 части 1 статьи 8 настоящего Закона.

Статья 12
Совершеннолетнее лицо, чей приём в черногорское
гражданство представляет государственный, научный, хозяйственный, культурный, экономический, спортивный и иной интерес для Черногории, может, в виде исключения, быть принят в черногорское гражданство и без выполнения условий, предусмотренных статьей 8 настоящего Закона. Решение о приёме в гражданство Черногории по основаниям, указанным в части 1 настоящей статьи, принимает Министерство внутренних дел, на основании заключения органа, ответственного за области из части 1 настоящей статьи.

Статья 13
Лицо, которое в соответствии с законом об убежище признано в
Черногории беженцем, может быть принято в черногорское гражданство при соблюдении условий, предусмотренных абзацами 1, 2, 3, 5, 7 и 8 части 1 статьи 8 настоящего Закона.

Статья 14
Лицо без
гражданства может быть принято в черногорское гражданство при соблюдении условий, предусмотренных абзацами 1, 3, 5, 7 и 8 части 1 статьи 8 настоящего Закона.

Статья 15
Лицо, родившееся в
Черногории и лицо, родившееся на территории другого государства, а по достижении 18 лет законно и непрерывно находится в Черногории, может быть принято в черногорское гражданство при соблюдении условий, предусмотренных абзацами 1, 2, 3, 5, 7 и 8 части 1 статьи 8 настоящего Закона.

Статья 16
В черногорское
гражданство может быть принят ребёнок, если:
1) оба его родителя приняты в черногорское
гражданство;
2) один из родителей принят в черногорское
гражданство и ребёнок с ним законно и непрерывно находится на территории Черногории;
3) с единственным усыновителем (удочерителем), имеющим черногорское
гражданство, законно и непрерывно находится на территории Черногории. В случае из абзаца 2 части 1 настоящей статьи необходимо и согласие второго родителя (кроме ситуации, когда второй родитель – лицо без гражданства). Если второй родитель не согласен с приёмом ребёнка в черногорское гражданство, вопрос передаётся на рассмотрение органа опеки и попечительства.

Статья 17
Критерии соблюдения условий, предусмотренных абзацами 3, 4 и 7 части 1 статьи 8, статьёй 12 и абзацами 5, 6, 7 и 8 части 1 статьи 24, утверждает Правительство.

4. Приобретение черногорского гражданства на основании международных договоров и соглашений

Статья 18
Черногорское
гражданство может быть приобретено на основании заключённых и ратифицированных Черногорией международных договоров и соглашений. Международными договорами и соглашениями, указанными в части 1 настоящей статьи, может устанавливаться, на основе взаимности, двойное гражданство.

III. Утрата черногорского гражданства

Статья 19
Черногорское
гражданство утрачивается:
1) по личному заявлению черногорского гражданина;
2) по закону; 3) на основании международных договоров и соглашений

1. Утрата черногорского гражданства по личному заявлению

Статья 20
Черногорское
гражданство утрачивается по личному заявлению черногорского гражданина путём выхода из гражданства.
Выйти из
гражданства может лицо, обратившееся с соответствующим заявлением и удовлетворяющее следующим условиям:
1) достигло 18-летнего возраста;
2) имеет другое
гражданство или доказательство о том, что будет принято в гражданство другого государства; 3) фактически находится на территории другого государства.

Статья 21
Лицу, обратившемуся с заявлением о выходе из черногорского
гражданства и удовлетворяющему условиям из части 2 статьи 20 настоящего Закона, может быть, по его просьбе, выдана гарантия о выходе. Процедура выхода приостанавливается, если лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, в течение двух лет с даты выдачи гарантии не доставило доказательств того, что оно получило или получит гражданство другого государства.

Статья 22
Ребёнок может выйти из черногорского
гражданства, с условием, что не останется лицом без гражданства, по запросу:
1) родителей, которые выходят из черногорского
гражданства;
2) родителя, который выходит из черногорского
гражданства, с согласия второго родителя – черногорского гражданина;
3) родителя, который выходит из черногорского
гражданства, при условии, что второй родитель – гражданин другого государства, лицо без гражданства или его гражданство не установлено;
4) обоих усыновителей (удочерителей), являющихся гражданами другого государства;
5) родителя, который выходит из черногорского
гражданства, и которому ребёнок передан на воспитание на основании вступившего в силу судебного решения – в случае если родители разведены или не проживают совместно;
Если второй родитель не даёт согласия на выход ребёнка из черногорского
гражданства, или же он лишён дееспособности или родительских прав, или его местопребывание не известно, то запрос о выходе ребёнка из черногорского гражданства принимается в том случае, если, по мнению органа опеки и попечительства, это в интересах ребёнка. Если ребёнок старше 14 лет, для выхода из черногорского гражданства необходимо его присутствие.



Черногория - страна, в которую не возможно не влюбиться... | omontenegro@yandex.ru

Назад к содержанию | Назад к главному меню