Черногория


Перейти к содержанию

имущественные отношения

законодательство

По объектам права Черногорской недвижимости до сих пор действует Закон «Об основах имущественно-юридических отношениях» («позаимствованный» у СФРЮ-СРЮ-Государственного сообщества Сербия и Черногория), согласно которому предварительным условием для обретения недвижимости иностранцами является уже упоминавшееся соблюдение принципа «взаимности».

В проекте нового Закона, изготовленном Министерством финансов в конце ноября, принцип «взаимности» по-прежнему актуален.

Но в Черногории существует ограничение на обретение земли иностранными физическими лицами.
Согласно действующему «старому» Закону юридически оформить землю в собственность могут
только предприятия, основанные иностранцами.

По Закону же «О хозяйственных предприятиях (2002г.) иностранцы (минимум двое) могут основать АО (Akcionarsko dru
?tvo или ad), уставной капитал которого составляет 25000 евро (ст.17 и 18).
Потом это АО может быть реструктурировано в ООО (Dru
љtvo sa ograniиenom odgovornoљжu или doo), причем число учредителей ООО не может быть больше 30 (ст.23).

Впрочем, «старым» Законом «Об основах имущественно-юридических отношениях» предусмотрено и выяснение того, насколько необходима и необходима ли вообще обретаемая недвижимость для ведения хозяйственной деятельности.

Как бы то ни было, по состоянию на конец ноября нерезиденты владели почти 1,40% черногорской земли, т.е. 19209 га.

Нетрудно догадаться, что по Черногорской недвижимости применяется та же схема, что и в Хорватии: земельные участки приобретают якобы предприятия (если можно так выразиться, фирмы-однодневки), на деле же – иностранные физические лица.

Власти смотрели на это сквозь пальцы из-за существенного пополнения казны, даже при 2%-ном Налоге с оборота на недвижимость бюджет Черногории получил

  • в 2004г. почти 4 миллиона евро,
  • в 2005г. – 5,14 миллионов евро,
  • а в 2006г. – уже 14,64 миллионов евро.


В середине декабря 2006г. Министр финансов Республики заявил, что в 2006г Черногорской недвижимости продано на общую сумму в 570 миллионов евро.

Колоссальность этой суммы становится особенно заметной на фоне годового бюджета Черногории (за 2007г.) – 620 миллионов евро.

С лета 2007г
на черногорском рынке недвижимости наступило затишье.

Причиной тому послужило распоряжение Департамента недвижимости Черногории о прекращении с 1 июля существовавшей практики об оформлении земельных участков в собственность иностранцев.

Возникла поистине абсурдная ситуация, когда в собственность оформляется только дом, но не и земельный участок, на котором дом построен, несмотря на то, что в Договоре о купле-продаже фигурируют как дом, так и земельный участок.

Имеется еще одна «пикантная» деталь, действующий по объектам права черногорской недвижимости Закон о налоге с оборота не отличает нерезидентов (иностранных граждан) от резидентов (граждан).
Следовательно, в оплаченный иностранцем налог включен и земельный участок, который де-юре является чужой собственностью (собственностью продавца).

Все участники рынка черногорской недвижимости в один голос заявляют, что сложившуюся ситуацию должен разрулить новый Закон, в коридорах власти рассматриваются два варианта: «либеральный» и «консервативный».

«Либеральный» вариант предусматривает разрешить иностранным физическим лицам оформлять землю в собственность, что полностью соответствует взятому Черногорией курсу на вступление в ЕС.

Что делать, если верх возьмет «консервативный» вариант, исходящий из в общем-то небезосновательного опасения от превращения Черногории в «безземельное» государство?
Тогда самым оптимальным решением была бы норма о сдаче земельного участка иностранцу на не определенное время или в долгосрочную аренду – на 49 или 99 лет.



Черногория - страна, в которую не возможно не влюбиться... | omontenegro@yandex.ru

Назад к содержанию | Назад к главному меню