Черногория


Перейти к содержанию

о недвижимости

законодательство

Старый федеральный закон (времен социализма), который все еще действует на территории Черногории, запрещает иностранным физическим лицам покупать землю и оформлять ее в собственность, но разрешает покупку и оформление в собственность квартир в качестве жилого имущества.

Этот закон разрешает юридическим лицам (предприятиям и компаниям), являющимися собственностью иностранных граждан, покупать землю, квартиры, дома и деловые помещения при обязательном подтверждении того, что имущество приобретается с целью осуществления экономической деятельности.

Общеизвестно, однако, что в последние несколько лет нормы закона не соблюдались, в результате этого многие иностранцы сумели купить землю и оформить ее в собственность.
Были зафиксированы и случаи формального соблюдения норм закона, а именно: иностранные граждане учреждали предприятия в Черногории, после чего покупали большие участки земли и оформляли их в собственность.
Затем предприятия ликвидировались, а недвижимое имущество переходило в собственность физического лица – собственника предприятия.
Когда в начале 2007 года власти стали настаивать на последовательном применении закона, т. е. соблюдении его норм, многие иностранцы посчитали, что это ограничение права на заключение договора.
Проект нового закона об имущественных правах, в котором иностранные физические лица наделяются теми же правами, что и граждане Черногории, Правительство Черногории подготовило и передало на утверждение Скупщине (Парламенту) Черногории.
Этот проект станет законом лишь после того, как будет утвержден в Скупщине,но тут и возникают проблемы.

Дело в том, что закон об имущественных правах является системным, так что для его утверждения требуется не простое большинство, а две трети голосов в парламенте.
Однако, судя по настроению парламентариев, за этот проект закона не проголосовало бы и простое большинство.
За проект закона отдали бы свои голоса только депутаты Демократической партии социалистов (ДПС). Их младший партнер по коалиционному правительству – Социал-демократическая партия (СДП) – не согласен с предложенным проектом.
Такого же мнения придерживаются и депутаты оппозиции.

Оппоненты правительственного проекта закона подчеркивают, что он представляет угрозу для государственных интересов Черногории, так как обретение больших земельных участков является способом отмывания грязных денег.
К тому же участки покупаются не с целью ведения хозяйственной деятельности (что отвечает интересам Черногории), а ради последующей продажи.

На побережье уже имеются дома, в которых в течение ряда лет никто не проживает, так что их называют «домами призраков».
Хотя ЕС в принципе поддерживает правительственный проект закона с требованием о введении принципа взаимности, общественное мнение против подобного подхода.

С учетом того, что Черногория небольшое государство (площадь 13 812 км2), противники законопроекта предупреждают, что Черногория вскоре превратилась бы в «безземельное государство», или «государство без территории».
Указывается также и на то, что принцип формальной взаимности между Черногорией и Россией на деле означал бы неравноправность.
Ведь как сравнить крошечное государство с самой большой страной в мире?
Подобные замечания высказываются и относительно сравнения Черногории с Германией, Францией, США и прочими большими государствами.
Вот почему не согласные с правительственным законопроектом настаивают на основательном экспертном рассмотрении.
Какое решение будет принято, покажет время.

На заседании Скупщины 12.02.2008 правительство отозвало предложение закона об имущественно-правовых отношениях.

15.06.2008 Правительство Черногории утвердило новую версию законопроекта об имущественно-правовых отношениях.
По новой версии иностранцы не могут являться собственниками природных богатств, сельхозугодий, лесов и лесных участков, а также памятников культуры исключительного значения и недвижимости, находящейся в зонах, в которых в целях защиты интересов и безопасности государства законом установлено, что иностранцы не могут реализовать право собственности.

В них иностранцам предоставляется право долгосрочной аренды сроком на 30 лет с возможностью ее продления.
Вместе с тем иностранцам разрешается в некоторых горных районах располагать сельхозугодиями и лесными участками площадью до 5000 м
І, если речь идет о приобретении жилья, находящегося на этих участках.
Судя по заявлениям депутатов от оппозиции, имеются условия для того, чтобы законопроект набрал
? депутатских голосов. Ожидается, что новую версию законопроекта депутаты будут рассматривать на заседании скупщины в октябре 2008 г.



Черногория - страна, в которую не возможно не влюбиться... | omontenegro@yandex.ru

Назад к содержанию | Назад к главному меню